Bienfaits des infusions de plantes

Depuis le temps !

Depuis des millénaires, l’homme utilise des plantes pour se soigner.

Toutes les civilisations sur la planète y ont recours, à travers des médecines traditionnelles diverses : Chinoise ou Ayurvédique pour les plus connues.

En occident, l’utilisation des plantes médicinales prend le nom de phytothérapie.

L’une des formes les plus courantes est la tisane ou infusion.

La recette :

Le but est d’extraire les composés aromatiques des parties de plantes : fleurs, tiges, racines, feuilles,  graines, écorces, fruits.

3 méthodes :

  • La macération consiste à laisser tremper la plante dans de l’eau froide durant plusieurs heures voire plusieurs jours.
  • L’infusion consiste à verser de l’eau chaude sur la plante et laisser tremper pendant quelques minutes sous couvert.
  • La décoction consiste à faire bouillir l’eau dans lequel repose la plante pendant quelques minutes.

Choisissez votre méthode selon la partie de la plante utilisée, en général on utilise la décoction pour les racines et écorces, l’infusion et la macération pour les parties plus délicates, feuilles fleurs…

Recommandations :

  • Utilisez de l’eau aussi pure que possible, faiblement minéralisée. Le calcaire diminue les principes actifs des plantes.
  • Sucrez au miel : il renforce la saveur et les effets des plantes.
  • Préparez les infusions au jour le jour, c’est un produit vivant qui se modifie. 

On peut utiliser la plante fraîche ou séchée, celle-ci à le pouvoir de conserver ses principes actifs.

Conservation :  les plantes sèches se conservent environ 1 an, ensuite on peut toujours les utiliser mais avec des effets moindres. Sur mes sachets je propose une DDM : date de durabilité minimale de 1 an (anciennement DLUO, date limite d’utilisation optimale).

Les Bienfaits :

La recherche scientifique à étudié nombres de plantes et leur a donner des propriétés à chacune d’elles.

Sans parler des vertus thérapeutiques, les composants bio-chimiques des plantes, puisés dans le sol, sont une source importante de micro-nutriments. Ceux-ci sont vitaux et permettent de soutenir l’activité de notre corps.

Ce sont les vitamines, les minéraux et oligo-éléments.

Toute carence de ces éléments conduit immanquablement vers la maladie ou la dégénération.

De nos jours notre alimentation se trouve carencée en micro-nutriments à cause essentiellement de la qualité dégradée des sols agricoles.

Même en agriculture biologique, si le sol est travaillé et laissé sans couverture végétale, il perd sa fertilité et sa qualité biotique.

Nous avons alors besoin de nous complémenter pour rééquilibrer notre alimentation.

Les plantes sauvages contiennent une plus grande quantité de ces précieux micro-nutriments.

Des infusions variées et quotidiennes de plantes sauvages préviennent efficacement les carences et surtout sont source de plaisir !!


Aller plus loin :

  • Tableau simplifié des propriétés des plantes utilisées chez Herbe de Lune : Tableau HDL
  • Lexique des vertus des plantes médicinales : AlthéaProvence
  • Les sols vivants : à venir 🙂

Disponible en Boutique

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